Ensayo de tipificación de los "sin opinión" - Martín Martínez, José Luis (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Es una reimpresión del artículo aparecido en la desaparecida Revista Española de Opinión Pública en octubre de 1968, nº 14. La respuesta "no opina" de las encuestas se relaciona con el tema de la encuesta u otras causas como la existencia de un cuestionario defectuoso, de un comportamiento inadecuado del entrevistador u otros factores como la suspicacia y el miedo. En España, las preguntas relacionadas con la política y la economía provocan mucha más ausencia de respuestas que las relacionadas con temas religiosos o sociales. Se dice que se debe a que la gente carece de información respecto a esos temas. Una mayor incidencia de ausencia de respuestas se encuentra entre las mujeres, los campesinos, los ancianos, los pobres y los que tienen menor nivel de estudios. Se indica que la exposición a los medios de comunicación quizás afecte al nivel de información