Las medidas de la sociedad - Ibáñez, Jesús (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analiza qué es lo que puede ser medido, considerado desde un punto de vista sintáctico, semántico y pragmático, y quién puede medir, teniendo en cuenta que los sistemas son lingüísticos y dinámicos. Se analizan en profundidad tres áreas de medida en Sociología : la sexualidad, controlando el intercambio con mujeres ; el lenguaje, controlando el intercambio de mensajes ; y el dinero, controlando el intercambio de bienes y servicios. En la concepción clásica de la medida, el observador y el aparato permanecen fuera del área medida, mientras que en el enfoque cuántico, penetran en dicha área. Los sociólogos dogmáticos y sedentarios comparten el primer punto de vista, mientras que los sociólogos más críticos pertenecen a la segunda