El modelo europeo de matrimonio: evolución, determinantes y consecuencias - Cachinero Sánchez, Benito (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se trata de un estudio demográfico sobre la evolución histórica del matrimonio en España, con especial atención en dos factores: la edad a la que se produce el matrimonio y la proporción de personas casadas dentro de una generación. El punto de partida teórico del que parte este estudio es el artículo de John Hajnals "European Marriage Patterns in Perspective". Se analizan dos consecuencias del modelo europeo de matrimonio tardío: la prolongación del período productivo durante el cual el individuo no tiene responsabilidades familiares, y la disminución de la fecundidad debido a la disminución del período de fertilidad durante el matrimonio. Sólo los países con un modelo demográfico basado en matrimonios tardíos han desarrollado un crecimiento económico moderno. El estancamiento socioeconómico de España se relaciona con la ausencia del modelo europeo como regulador del comportamiento demográfico