Migraciones internacionales y teoría social. Algunas consideraciones - Salcedo, Juan (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1981)
Se plantea una discusión acerca de los problemas teoréticos que suscitan las migraciones laborales a escala internacional, definidas como traslado a otro país y estancia en el mismo en búsqueda de empleo remunerado durante un mínimo de dos años. Se examinan dos cuestiones fundamentales: la integración del trabajador en la estructura social del país de acogida, y el impacto de la comunidad de inmigrantes en la estabilidad del orden social postindustrial. La sociología tradicional ha fracasado en el estudio de los fenómenos migratorios debido a su incapacidad para reconocer los cambios recientes que han tenido lugar en la estructura social de los países industrializados