Los sesgos de género en las encuestas oficiales sobre economía doméstica - Dema Moreno, Sandra; Diaz Martínez, Capitolina (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El objetivo de este artículo es mostrar en qué medida las encuestas oficiales sobre economía doméstica permiten conocer las dinámicas económicas que se generan en el interior de los hogares y, en particular, las similitudes y diferencias en los ingresos y gastos de mujeres y hombres dentro de los diferentes tipos de hogares. Presentamos los resultados de una investigación en la que se revisaron los documentos metodológicos y los cuestionarios utilizados para la recogida de datos de la Encuesta de Condiciones de Vida (ECV) y de la Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF), las dos principales encuestas españolas sobre economía doméstica. El estudio revela los sesgos teóricos y metodológicos que subyacen al diseño de ambas encuestas al ser analizadas desde la perspectiva de género, así como los vacíos de información y las limitaciones de las mismas y de los análisis estadísticos que se pueden llevar a cabo a partir de sus datos.