Hacia la construcción de una teoría de la interpretación: en torno al debate Habermas-Gadamer - Ricardo Montoro Romero (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1981)
Se analizan los siguientes aspectos del debate entre Habermas y Gadamer: el concepto de hermenéutica y su reformulación por Gadamer; el lenguaje y la comprensión; el papel del lenguaje en la comprensión en las ciencias sociales contemporáneas; los diferentes tipos de comprensión; el lenguaje y la tradición en Gadamer; la historia, el lenguaje y el discurso; la crítica de Habermas a la hermenéutica de Gadamer. Ambos autores emplean la perspectiva de la Escuela Crítca en sus razonamientos. Gadamer se apoya en los esquemas idealistas, mientras que Habermas permanece fiel a las tesis básicas de la Escuela de Frankfurt, aunque las ha reformulado radicalmente. La clave de ambas aproximaciones es el lenguaje: para Gadamer el lenguaje es una realidad en sí misma, mientras que para Habermas es un aspecto de la realidad que debe ser combinado con otros para facilitar la comprensión. Es un debate en el que los participantes tienen más en común de lo que parece a simple vista. Los dos ocupan la misma plataforma de la nueva lingüística en las ciencias sociales