Una aproximación sociológica al estudio de la satisfacción en el trabajo en la provincia de Santander - Lucas Marín, Antonio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1981)
Se revisan las principales teorías, métodos de investigación y las conclusiones extraídas de estudios empíricos recientes en torno a la satisfacción en el trabajo. Se estudia la satisfacción del trabajador con respecto a los salarios, los jefes, el tipo de empleo, los subordinados y la organización, en la provincia de Santander a partir de la realización de 753 entrevistas cerradas. Entre las variables se incluye el sector productivo, el sexo, la edad, la profesión, el área de residencia, la antigüedad y el tamaño de la empresa. Se establecen comparaciones con estudios no publicados centrados en la provincia de Vizcaya. El mayor grado de satisfacción se encontró entre las trabajadoras del sector servicios. Resultan evidentes las influencias de la zona geográfica y del tamaño de la empresa; se encontró una relación positiva entre edad y satisfacción. Las relaciones personales resultaron ser el factor más determinante de la satisfacción laboral