Hacia una sociología de la ancianidad en España - Casals, Ramiro (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1980)
Se presenta una investigación cualitativa sobre los efectos de la estructura de las edades en la población española, la cual entronca con situaciones similares en otros países desarrollados. Se discuten los cambios en el modo en que los miembros más jóvenes de una comunidad tratan a los mayores (desde las sociedades primitivas hasta la moderna sociedad industrial), el proceso de jubilación, los sistemas de pensiones, las relaciones familiares de los mayores y sus problemas de vivienda. La esperanza de vida en España ha aumentado en 30.5 entre 1900 y 1970, ascendiendo a 69 años para los hombres y 74 años para las mujeres. Se discute asimismo los problemas que genera la emigración de los jóvenes en las áreas rurales.