Procesos de urbanización y problemas energéticos - Cibrian, Ramiro (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1980)
Se presenta una discusión en torno a la necesidad de desarrollar energías alternativas, preferiblemente renovables, para los futuros centros urbanos. Actualmente, el consumo mundial de energía se sitúa en 8 terawatios-año por año. Se espera que en 2030 el consumo ascenderá a 20-40 terawatios-año por año. Los datos disponibles para la mayor parte de los centros metropolitanos del mundo muestran que, si bien comparando las zonas rurales se puede observar que los países desarrollados emplean más energías que los países no-desarrollados, esta diferencia no resulta perceptible cuando tomamos como referencia los centros urbanos. Se enfatiza que la demanda creciente de petróleo agrava la crisis energética mediante el incremento de las tensiones políticas y del mercado