Confianza entre naciones españoles y europeos frente a frente - Justel, Manuel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El artículo investiga la conexión entre cultura popular y relaciones internacionales en el caso de España y las otras naciones de la Comunidad Económica Europea (CEE). Se examinan así mismo, las actitudes y percepciones de la población de una nación respeto a las otras. En particular, se comparan los resultados de una encuesta de opinión pública de 1983, que entrevistó a una muestra representativa nacional de 1609 adultos, con aquellas encuestas similares tomadas en todos los países de la CEE en 1980. Se determina un ?índice de confianza? para cada país basado en las respuestas. Son discutidos los perfiles característicos tanto de cada nación individualmente como su agrupamiento en diferentes categorías. También son consideradas las implicaciones de los resultados obtenidos relativos a los probables efectos de la reciente adhesión a la CEE.