Cambios en el consumo de bebidas alcohólicas en España - Alvira Martín, Francisco Ricardo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Una discusión sobre los hábitos en el consumo de bebidas alcohólicas basado en los resultados de 4 cuestionarios con muestras nacionales concernientes a jóvenes y/o adultos. La comparativa se centra en patrones de consumo, incluyendo frecuencia, cantidad y tipo de bebidas, así como diferencias por edad y género. Los mayores descubrimientos relativos a la evolución a lo largo del tiempo son: 1) Se incrementa la frecuencia con la que los jóvenes beben alcohol. 2) Las diferencias entre géneros en los hábitos de consumo están decayendo, si bien es cierto que los varones siguen doblando a las mujeres en la probabilidad de ser bebedores habituales. 3) Existe un incremento en el consumo de cerveza y combinados, aunque el vino sigue siendo la bebida más popular. 4) Se detecta así mismo un incremento del número de "bebedores de fines de semana".