Geografía electoral española. Una aplicación del análisis factorial de correspondencias de los resultados de las elecciones del 10 de marzo de 1979 - Romero Villafranca, Rafael; Zúnica Ramajo, Luisa Rosa (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1980)
Se analizan las variaciones geográficas del comportamiento electoral en España en las elecciones nacionales de marzo de 1979 mediante su cuantificación en un análisis factorial de correlaciones. Se analizan los porcentajes de voto que recibieron ocho partidos políticos en las cincuenta provincias españolas en base a seis factores primarios, entre los cuales dos dan cuenta de la mayor parte de la varianza; 55% de la varianza se debe a la posición que ocupa cada partido y cada provincia en el eje centralista-nacionalista, y un 23% resultó derivar de la dualidad izquierda-derecha