Ritual folclórico y representaciones colectivas: modelo de Análisis Comunicacional - Muñoz Carrión, Antonio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se definen los materiales folclóricos de acuerdo a sus elementos constitutivos (acciones, personas, objetos, valores y normas); se atribuye a las funciones de cada elemento presente en el contexto de una celebración la determinación de relaciones constantes y variables. Se emplea un análisis estructural-formal para investigar el orden interno que rige el carnaval tradicional Ru, el cual se celebra anualmente en un pueblo de Galicia, en el noroeste de España. Se concluye que en el interior del carnaval mencionado, cuyo desarrollo es aparentemente caótico e incontrolable, existe una estructura aceptada de normas que lo condiciona y lo inmoviliza. Este repertorio de ?normas carnavalísticas? opera como una sintaxis en los márgenes del significado que posee cada norma para el grupo y para el individuo. Esta perspectiva teórica rechaza aquellos enfoques que estudian los rituales folclóricos sólo en tanto que productos del sistema social; antes bien, los sistemas de reglas vigentes en el ritual merecen un estudio específico.