España 1982: las elecciones del cambio - Caciagli, Mario (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analizan los resultados de las elecciones generales del 82 y las tensiones políticas que condujeron a la temprana disolución del parlamento anterior. Los cuantro puntos más destacados de estas elecciones son : el triunfo abrumador del PSOE ; la disolución virtual de UCD ; el ascenso rápido de AP ; y el descenso de los comunistas. También se considera la dinámica del sistema de partidos y la consolidación de la democracia en España.