¿Burgueses sin burguesía? La trayectoria corporativa de la burguesía empresarial catalana - Aguilar Solé, Salvador (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se analiza cómo la burguesía catalana retiene su gran influencia sobre la política regional a pesar de tener que bregar con una clase trabajadora bien organizada y políticamente activa. Se traza una perspectiva histórica, centrándose principalmente en el corporativismo de la burguesía industrial, el comportamiento de las organizaciones de trabajadores durante el franquismo, el papel desempeñado por la burguesía catalana en la transición democrática y su liderazgo en el fomento de la modernización económica, a la cual se debe mucho de su influencia.