Corporativismo y relaciones laborales en Europa - Miguélez Lobo, Fausto (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analizan los acuerdos laborales producidos en el Reino Unido, República Federal de Alemania, Italia y Francia, y la bibliografía académica que hay sobre el tema utilizando un modelo corporativista. La actividad política y las negociaciones de los sindicatos en la crisis económica del momento van más allá de los límites de la empresa y el proceso de producción. Se examinan el comportamiento, el centralismo y la burocratización de los sindicatos y las repercusiones de las estrategias empresariales respecto a las relaciones laborales. Se llega a la conclusión de que la crisis económica ha provocado la ruptura de la estrategia corporativista en Europa, no sólo a causa de la falta de interés de los gobiernos sino también porque los sindicatos han encontrado una gran dificultad en hacer aceptable para sus miembros el concepto.