Geografía electoral de Andalucía - Porras Nadales, Antonio Joaquín (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analizan los resultados de las elecciones generales del 77, 79 y 82 en Andalucía. Para estudiar el comportamiento electoral se toma en cuenta el municipio, la renta per cápita, la provincia y la región. El resultado es la obtención de cuatro grandes zonas diferenciadas en cuanto al comportamiento electoral, que se analizan siguiendo el modelo propuesto por el análisis espacial. Las curvas de comportamiento de varios partidos políticos son descritas en función de los municipios y la renta per cápita, mostrándose una progresión del pluralismo polítco si se sigue el eje zona rural/zona urbana. Se termina el estudio con una interpretación de la tendencia existente hacia el predominio del Partido Socialista en las elecciones del 82.