El sistema de partidos vascos: distancia ideológica y legitimación política - Llera Ramo, Francisco José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El partido político vasco HB muestra un caso clásico de pluralismo polarizado.Combinado con la violencia organizada, HB juega el papel opositor de partido antisistema. Hay, incluso, partidos más pequeños de oposición que se neutralizan mutuamente en sus objetivos y son incapaces, aparentemente, de formar coaliciones duraderas. Las dos dimensiones principales que marcan la división vasca son : izquierda/derecha y el conflicto étnico/lingüístico. En algunos casos funcionan como un modo de neutralizar tensiones, pero en otros las incrementan y conducen al conflicto. A corto plazo, un gobierno alternativo de coalición no parece posible en el contexto político vasco.