La relación infancia y familia en España - Iglesias de Ussel, Julio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En general, se ha prestado poca atención al impacto de los hijos en las relaciones entre los padres en España. Un revisión de la bibliografía que trata el tema de las familias nucleares legalmente casadas revela una variedad de problemas en la vida de la familia española. Por ejemplo, el que los padres no pasan tanto tiempo con sus hijos como las madres. Tradicionalmente, el cuidado de los hijos pequeños ha sido encomendado a las madres. Otro problema es la fuerte emigración del padre casado a otros países. También se observa cómo los matrimonios con hijos tienden a ser más estables que aquellos otros sin ellos, con unas cifras de divorcio mayores.Especial atención merecen en este artículo los matrimonios formados a partir de embarazos inesperados.