Reflexiones teóricas sobre la evolución de la ilegitimidad en Europa (1945-1948 - Díez Medrano, Juan (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
No se puede explicar la evolución de la ilegitimidad en Europa atendiendo a explicaciones convencionales. La mayor libertad sexual y la opción de no legitimizar el nuevo nacimiento tras un embarazo prematrimonial figuran entre los principales determinantes de esta evolución. Se concede una especial atención al caso español. Así, se observa que únicamente desde 1975 se observa un ligero incremento de la ilegitimidad. El análisis muestra que los matrimonios de urgencia dominan todavía en España debido a una combinación de factores : mayor libertad sexual, embarazos no deseados y presiones familiares sobre la población joven. Se usan datos del INE para crear cifras y ratios de ilegitimidad, para la mayor parte del análisis está basado en las principales tendencias de indicadores como la tasa de abortos y el uso de contraceptivos en la bibliografía actual. Así, el contexto es, sobre todo, teórico, aunque basado en modelos observables y medibles de los últimos cuarenta años.