La guerra y la condición femenina - Vidaurreta Campillo, María (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
Se examina el impacto de la guerra en el cambio social en general, así como los efectos de la ?guerra industrial total? en la condición de las mujeres en la sociedad industrial. Se concede atención a las organizaciones feministas de mujeres que surgieron durante la I Guerra Mundial en varios países europeos (por ejemplo, Francia, Gran Bretaña, Alemania, Italia), el aumento del empleo femenino a lo largo de esta guerra y el incremento del poder político de las mujeres. Se observa que en torno a 1919, al término de la I Guerra Mundial, el principio de igualdad en el trabajo-igualdad de sueldos fue un objetivo prioritario de las organizaciones de mujeres. Los cambios no afectaron de manera igual a todas las clases de mujeres: las mujeres de clase media obtuvieron más ventajas que las de clase baja. Los períodos de posguerra tienden a engendrar contratendencias. Se somete a discusión el período que arranca en 1918-1921, así como el de la crisis económica que tiene lugar entre 1929 y 1933, concluyendo el carácter perjudicial de los mismos en cuanto a la situación de la mujer se refiere, sobre todo en lo relativo a su status laboral. Se ofrecen datos sobre el sindicalismo masculino y femenino en la Alemania de 1931 y 1932. Durante el período aludido, la mujer estadounidense trabajó mucho menos fuera del hogar que la mujer europea, mientras que la U.R.S.S. adoptó, tras la revolución de 1917, una política de promoción del empleo femenino y de la igualdad de sueldos que atrajo a la mujer al mundo laboral, de manera que en 1929 las mujeres constituían el 34% de los trabajadores, y en 1933 el 37.7%. Sin embargo, el nivel educativo de las mujeres soviéticas en general fue inferior al de los hombres hasta 1928-1933, período a partir del cual las mujeres pudieron disfrutar de una educación mejor