La constitucionalización de los partidos en la Historia constitucional española - Portero Molina, José Antonio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
Se analiza la evaluación de los partidos políticos en España de acuerdo al esquema sugerido por P. Biscaretti di Ruffia (Derecho Constitucional, Madrid: Tecnos, 1973). Trieppel distingue cuatro fases: (1) oposición del Estado a los partidos políticos y asociaciones, (2) indiferencia y negligencia del estado, (3) legalización e (4) incorporación en el orden constitucional. La primera etapa se extiende desde 1802 hasta 1834, año en que se adoptó el Estatuto Real, el primer texto constitucional. La segunda etapa se prolonga hasta 1868, año en que el gobierno provisional del 25 de octubre reconoció el derecho al asociacionismo pacífico. La legalización plena tuvo lugar al amparo de la constitución de 1931. Sin embargo la regulación del derecho al asociacionismo político no se llevó a cabo hasta 1976, año en que queda recogido en la ley del 14 de junio. Se discuten algunos aspectos de esta ley, en particular la Sección 4, la cual reconoce la función principal de los partidos políticos siguiendo el modelo ejemplificado en los textos constitucionales de Francia, Italia y Alemania: los partidos políticos son expresión del pluralismo político, a la vez que sirven de instrumento de participación ciudadana