El sistema caciquil andaluz comparado con el de otras regiones españolas (1903-1923) - Tusell Gómez, Javier (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
Se analiza el caciquismo político y la corrupción en Andalucía durante el período 1903-1923 mediante la comparación de los patrones de voto característicos de esta región con tendencias observables en otras regiones españolas (Valencia y Guipúzcoa) en diversas elecciones que tuvieron lugar entre los años 1890 y 1923. Muchos de los distritos rurales andaluces muestran una ausencia de competición, presentándose un solo candidato en varias elecciones. De manera similar, varias elecciones en Valencia y Guipúzcoa muestran una ausencia de batalla electoral real entre candidatos y niveles comparables de ?docilidad? política. Mientras que el caciquismo fue tan sólo aparente en muchos distritos urbanos, en aquellas áreas los candidatos al menos tenían que ganarse la aprobación de la población y tuvieron la oportunidad de enfrentarse a la corrupción administrativa, como, por ejemplo, en Granada en el año 1918 contra el cacique del partido liberal La Chica. Asimismo, en las ciudades, las fuerzas situadas al margen del sistema eran más poderosas que en las áreas rurales, desarrollándose pues altos niveles de competitividad electoral. Se concluye que el sistema caciquil tuvo amplia difusión en la España del reinado de Alfonso XIII, de modo que su funcionamiento no quedó relegado a Andalucía. Muestra de ello es la general desmovilización del electorado, especialmente en las áreas rurales