El significado de la Teoría Política: Gestión de cambios estructurales e innovación política - Zapata Barrero, Ricard (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Los cambios tan rápidos de parámetros que estamos viviendo estos últimos años están confrontando a los investigadores científicos sociales a nuevos contextos y perspectivas. Son situaciones tan nuevas que la tarea conceptual sobre cómo abordar estos nuevos interrogantes se torna una necesidad para la propia dinámica innovadora de la disciplina. Lo cierto es que cada vez más se tiene la convicción de que las reflexiones teóricas y las decisiones políticas que se tomen aquí y ahora tienen una importancia vital, puesto que lo que se está diseñando es la sociedad política del futuro. En este marco, la Teoría Política (TP) como actividad crítica tiene un campo de cultivo sin precedentes en nuestra historia más reciente. Se trata de plantear dos preguntas vinculadas entre sí: ¿Cuál es su función en relación con esta realidad de inestabilidad social y política? ¿Cuáles son los instrumentos (conceptos, enfoques, etc.) que nos puede proporcionar para el análisis de estos cambios estructurales? Articularé mi razonamiento en seis secciones. En la primera sección presento los primeros elementos para iniciar una reflexión sobre la TP hoy en día. En la segunda sección me planteo cuál es el mirador desde el cual el teórico político interpreta la realidad cambiante, centrándome especialmente en su unidad de análisis y objetivos básicos. La tercera sección es histórica. Repaso las principales etapas de la TP, y centrándome en la última de acuerdo con mi hilo conductor: el análisis de los contextos de cambios sociales y políticos. Me planteo luego, en una cuarta sección, cuáles son los principales programas de investigación que actualmente contribuyen al estudio de estos cambios estructurales. Para completar este argumento, en una quinta sección, profundizo los principales enfoques que existen para analizar estos cambios, los cuales determinan formas diferentes de concebir la actividad propia de la TP. Por último, en una sexta y última sección, vuelvo a tomar el significado de la TP hoy en día, señalando sus principales retos y expectativas, como gestora de innovación política. Acabo con unas reflexiones para dejar abierto este programa de investigación. En un apéndice final presento unos primeros apuntes sobre la TP en España, como base para una investigación futura.