Análisis del referente - Muñoz Carrión, Antonio; Pérez García, Ricardo José; Sánchez Carrión, Juan Javier (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
Las interacciones entre el sistema de comunicación y el sistema social afectan a todos los componentes (emisores, receptores, mensajes, etc.) implicados en el proceso comunicativo. La investigación de dichos componentes debe ser validada mediante la referencia a elementos exteriores al sistema comunicativo. Se propone un método de análisis en el cual los efectos de un evento social, tal como son presentados por los referentes (aquellos que interpretan la información para los medios de comunicación) a los medios de comunicación, son objeto de comparación longitudinal. De este modo se posibilita la evaluación los efectos del sistema social en el sistema comunicativo