"Path" análisis, modelos estructurales y variables no observadas - Peña Fernández, Marina; Alvira Martín, Francisco Ricardo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
El rol de las técnicas analíticas en la explicación científico-social de las relaciones entre variables, procesos y medidas, consiste en la limitación del número posible de explicaciones alternativas. A causa de la aleatoriedad implicada, de los presupuestos establecidos, y en razón de los efectos desencadenados por variables no-observadas, debe considerarse la posibilidad de error. Se describe el método de análisis ?path?, incluyendo una explicación de varias técnicas apropiadas para establecer coeficientes ?path?. El modelo de K. Joreskhog es presentado como uno de los más avanzados