Aborto y sociología - Miguel Rodríguez, Jesús Manuel de (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1978)
Se comenta un artículo de G. Hernández Rodríguez ("Actitudes y criterios sobre la planificación familiar y el aborto"). Se dice que el artículo de Hernández es inexacto, que utiliza una metodología muy endeble y que el resultado es un análisis sociológico de dudosa calidad. Las estadísticas sobre mortalidad de abortos muestran un descenso sostenido desde 1962 a 1972 en España. Sin embargo, los casos en hospitales de la seguridad social se han incrementado en ese período. Estos datos merecen un análisis sociológico profundo. Mientras el aborto debe ser visto como el último recurso, las mujeres deben tener el derecho a ello. Como respuesta, Hernández afirma que ha manifestado su oposición personal al aborto, aunque no desea eliminar todos los casos. La atención que de Miguel dedica a los testimonios de expertos es apreciable. El derecho de la madre a tener control sobre su cuerpo se confronta con el derecho del niño a nacer. La ley protege el derecho a la vida de todas las personas.