Notas y disfunciones en la distribución del profesorado universitario en España: una aproximación - Velasco Murviedro, Carlos (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se muestra la desigual distribución del profesorado universitario en España en términos de horas lectivas por profesor en relación con el número de estudiantes y el programa. En general, la media de tiempo lectivo está por debajo de las 13 horas por semana, que es el tiempo que se estima necesario. Se hace un estudio separado entre escuelas técnicas y facultades, y se descubre que la situación varía mucho, desde la falta clara de personal hasta lo contrario. Por tanto, se proponen dos medidas para la nueva ley de reforma universitaria : la instauración de un mínimo de profesorado y la simplificación de las distintas categorías de profesorado.