Autoridades locales y partidos políticos en Andalucía durante la II República - Ruiz-Manjón Cabeza, Octavio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
Se presenta una tentativa de análisis del comportamiento de los gobernadores provinciales andaluces en su relación con las organizaciones políticas locales entre los años 1931 y 1936. Se establecen vínculos entre tales comportamientos y la sucesión de eventos políticos nacionales y locales. Para ello se emplea la información disponible en la Gaceta de Madrid (el órgano oficial español de la administración pública), así como recortes de la prensa local procedente de las ochos provincias andaluzas. Se analiza la estabilidad de los gobiernos en el ejercicio de sus responsabilidades mediante la comparación del promedio general presentado por cada provincia. Se comparan las fluctuaciones entre los porcentajes con las fluctuaciones generales que tienen lugar en la vida política en cada período considerado. Se concluye que la vida política local, su estructura organizativa y los sucesos que en ella acaecen tienen escasa influencia en la elección y estabilidad de los gobernantes