Una perspectiva socio-política de la problemática metropolitana, con particular atención al caso latinoamericano - Cazorla Pérez, José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se discuten cuatro aspectos de los problemas sociopolíticos que presentan las zonas urbanas : la actual condición de las ciudades, sobre todo los obstáculos que opone la propiedad privada a la planificación social del espacio urbano ; las expectativas urbanas y las demandas relativas a los servicios municipales ; las élite urbanas y el cambio político, destacándose la tendencia actual a la desaparición del sentido de responsabilidad cívica ; la participación de organizaciones cívicas y partidos políticos, poniéndose de manifiesto que no hay una clara relación entre urbanización y participación política. Se proponen una serie de temas para el estudio de estos problemas.