El rol de la opinión pública en la Integración de América Latina - Menanteau-Horta, Darío (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 1979)
La idea de cambio social y desarrollo que inspiró en Latinoamérica los esfuerzos de integración regional durante la década de los 50 y 60 ha sido reemplazada por nuevas tendencias nacionalistas. Muchos gobiernos latinoamericanos están más comprometidos con el reforzamiento de la seguridad nacional que con la implantación de principios de cooperación e integración regional. De este modo, a menos que se acometan tentativas serias de expandir la integración regional, el comercio y las relaciones entre los diversos países latinoamericanos se verán progresivamente restringidos. Hasta la fecha, los gobiernos latinoamericanos siempre han pasado por alto la importancia que posee el desarrollo de un sentimiento comunitario entre los habitantes de la región. Se exploran las actitudes de la juventud boliviana hacia la integración de Latinoamérica, incluyendo: (1) Conocimiento de y contacto con otros latinoamericanos. (2) Preferencias relativas a otros países de la región; y (3) percepciones de distancia social (niveles de aceptación o rechazo). Los datos fueron recabados en 36 institutos, donde se distribuyeron cuestionarios a los alumnos de edad más avanzada. Los resultados muestran la existencia de poco contacto por parte de los sujetos entrevistados con individuos de otros países, pero sugieren la asociación entre un alto nivel de interacción de la juventud boliviana con otros latinoamericanos con actitudes favorables a la integración regional. Los resultados revelaron asimismo sentimientos fuertes de rechazo hacia algunos latinoamericanos. Las dimensiones socio-psicológicas del nacionalismo constituyen un poderoso obstáculo para la integración futura de Latinoamérica