Observaciones comparativas sobre la estructura de clase de los países capitalistas avanzados - Carboni, Carlo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se realiza un estudio histórico comparativo sobre la estructura de clase en diez países capitalistas avanzados : Austria, Canadá, Francia, República Federal de Alemania, Italia, Japón, España, Suecia, Reino Unido y Estados Unidos. Se utilizan fuentes gubernamentales variadas para determinar qué factores son los que favorecen y determinan la transformación de la estructura de clase. Se concede un especial énfasis a la relación entre el sistema económico y el político. También se tratan otros temas como el impacto del estado de bienestar, la distribución del producto nacional bruto en forma de ingresos per cápita y el número de trabajadores autónomos en cada país.