Historia popular y creación antropológica - Fernández de Rota y Monter, José Antonio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se hace una breve presentación de una serie de notas recogidas por el párroco Bernardo L. Rodríguez acerca de los usos y costumbres de la parroquia de santa María de Gestoso. Las notas nos dan información de las prácticas litúrgicas, las actividades de una sociedad local religiosa, las relaciones entre el párroco y los parroquianos, entre párrocos, y las costumbres locales, reflejadas especialmente por la clase de pecados y ofensas mencionadas por el párroco a partir de su experiencia confesional.