Antropología aplicada y relaciones étnicas - San Román Espinosa, Teresa (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se utilizan los resultados de un trabajo de campo realizado entre gitanos españoles para incidir sobre algunos aspectos de la naturaleza de la Sociología y la Antropología aplicadas y el estudio de las relaciones étnicas. El primer aspecto cuestionable es determinar si el investigador tiene el derecho de ser crítico acerca de la cultura y orden social propio a la vez que intenta mantenerse ajeno a las culturas ajenas. La tarea del científico de ciencias sociales aplicadas es la de ser intérprete entre las culturas minoritarias y mayoritarias. También ha de ser el informante y el interlocutor crítico entre la gente estudiada y aquéllos que tienen la responsabilidad de dirigir su propio cambio. Su propósito es el de obtener resultados a largo plazo, que sean globales, no parciales ni descontextualizados, y que estén basados en las minorías y no en intereses externos. Esto le sitúa en conflicto con los políticos y administradores, comprometidos casi siempre con resultados a corto plazo en contextos políticos muy concretos