Evaluación metodológica de la percepción de la problemática de la salud - Asociación Madrileña de Antropología, VV.AA. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
A partir de la reunión de Alma-Ata l surge la preocupación internacional por el desarrollo de programas de atención primaria de la salud, para lo que resulta fundamental una participación activa de los ciudadanos, así como una educación para la promoción de la salud, y, aunque la OMS 2 y los expertos en salud pública han reiterado en diversas ocasiones esta concepción, «los programas de salud serán cada vez más ineficaces si no se produce un mejoramiento efectivo del nivel de vida de las poblaciones pobres y sobre todo si la gente continúa siendo descartada de la gestión de su propia salud (al menos dentro de ciertos límites) y si los programas de salud no responden a verdaderas necesidades de la población.