México 1984. Hacia un nuevo consenso demográfico - Conde, Rosa (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En la 2ª Conferencia Internacional de Población se ha comprobado que se ha producido un considerable progreso, sobre todo si la comparamos con la de 1974 en Bucarest. Desde esa fecha muchos gobiernos han reconocido la importancia de situar los problemas demográficos en el contexto del desarrollo social y económico. También se ha avanzado en reducir el ritmo de incremento de la población mundial. Dicho nivel de crecimiento debiera mantenerse la siguiente década, pero con un ritmo ya más lento. El pesimismo de 1974 ha sido, por tanto, bastante mitigado con los logros conseguidos durante estos años