Homogamia y movilidad social - Julio Carabaña Morales (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Por movilidad matrimonial de las mujeres se entiende la relación entre el estatus socioeconómico de sus padres y de sus maridos. Se propone una teoría del mercado del matrimonio por la que al elegir conyuge, cada persona busca maximizar los beneficios sociales que se acumulan en la unión. En general, las mujeres presentan mayor movilidad que los hombres.Los datos recogidos de una encuesta hecha en Madrid y Guadalajara en 1975/76, comparando las ocupaciones y el nivel educativo de los padres y de los maridos, apoyan esta hipótesis. Los resultados son parecidos a los extraídos de otras encuestas similares realizadas en el Reino Unido y Estados Unidos.