Hipótesis causales sobre fecundidad: el papel preponderante de la unidad familiar - Aguinaga Roustan, Josune (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analizan varios modelos teóricos de fertilidad relacionados con el cambio social y familiar, la transición demográfica y la crisis económica. Aunque para el caso español hay muy pocos datos empíricos, se lanza la hipótesis de que el comportamiento español frente a la natalidad emana de un nivel preconsciente. Dado un cambio profundo en los valores sociales, la primera tarea de la investigación empírica debería ser el determinar quién toma la decisión de tener o no hijos : la mujer, el hombre o ambos. Otro aspecto importante es saber quién decide terminar con un embarazo no deseado. Las principales variables que estudios de este tipo deben considerar son : el grado de urbanización, el nivel de educación y la religión.