El destino y la libertad. Notas sobre la interrupción del embarazo en las sociedades occidentales - Inés Alberdi Alonso (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se presentan una serie de datos estadísticos relativos al aborto en varios países occidentales : Francia, Reino Unido y Finlandia. Lo esencial del debate no es ya la amplia legitimidad ya aceptada del aborto, sino los problemas sociales, económicos y de salud que acarrea. Los puntos más conflictivos son : hasta que momento de la gestación puede ser permitido, qué clase de consentimiento es necesario, la financiación pública, y la confidencialidad de la información. El aborto es un tema más en la lucha histórica por la aceptación social de los avances científicos. Se cree que en poco tiempo se regulará hasta el punto de que sólo sea cuestión de una decisión ética personal, en la cual el estado apenas podrá intervenir.