La polémica del aborto en EE.UU. Lecciones de una experiencia - de Miguel Rodríguez, Amando (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El paso relativamente rápido de la lógica del aborto terapéutico en Estados Unidos al punto de vista filosófico en el que prima la libertad de elección individual ha sido debido en gran parte al apoyo de la clase médica, muy poderosa en aquel país. El aborto pasó de ser una mera cuestión personal a ser el centro de un agrio debate sobre el que los políticos debían pronunciarse debido a que las personas que lo promovían lo hacían por razones humanitarias. Se presentan una serie de estadísticas acerca de la evolución de las actitudes de los americanos ante el aborto durante las dos últimas décadas. Se sugiere que el papel de la Iglesia Católica en la controversia se basa no sólo en su preocupación ética por la vida humana, sino en el continuado rechazo agustiniano de la relación sexual únicamente orientada hacia el placer y la subsiguiente afirmación de que sólo está legitimada de cara a la procreación.