Una estimación del voto estratégico de Izquierda Unida al Partido Socialista en las elecciones generales del período 2000-2008 - García Viñuela, Enrique; Artés, Joaquín (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo utilizamos el método de simulación contrafáctica para estimar los votantes estratégicos de Izquierda Unida en las tres últimas elecciones generales españolas. Los votantes estratégicos a los que nos referimos son aquellos que, pese a tener a Izquierda Unida como primera preferencia política, votaron al Partido Socialista Obrero Español. El método de simulación contrafáctica consiste en examinar cómo varía la probabilidad de voto a una candidatura al modificarse las condiciones de la circunscripción en la que se vota. Nuestros resultados apoyan la hipótesis de que el desplome electoral y parlamentario de Izquierda Unida durante la última década puede atribuirse en buena medida al comportamiento estratégico de sus seguidores.