Cuatro décadas de distribución del poder territorial en España: una medición de la autonomía subnacional (1974-2018) - Ferreira Do Vale, Helder (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo aborda las relaciones de poder territorial en España mediante el avance de un índice de autonomía subnacional que evalúa cuatro décadas de autoridad territorial descentralizada en el país. Centrándose principalmente en las comunidades autónomas, el artículo mide la autonomía regional en las dimensiones fiscal, administrativa, institucional y social, y demuestra los patrones por los cuales los Gobiernos regionales en España se han beneficiado progresivamente de niveles más altos de autonomía pese el retroceso ocasionado por la crisis económica de 2008. Más específicamente, el artículo destaca que este proceso presenta patrones identificables, que se manifiestan en el orden y la regularidad de otorgar autonomía. Además, el artículo puntualiza algunos criterios para futuros estudios sobre los avances y retrocesos de la autonomía regional en España.