¿Sirve el trabajo penitenciario para la reinserción? un estudio a partir de las opiniones de los presos de las cárceles de Cataluña - Alós Moner , Ramón de; Martín Artiles, Antonio; Miguélez Lobo, Fausto; Gibert Badia, Francesc (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este texto se basa en una investigación realizada en el «Centre de Recerca de la Vida Quotidiana i el Treball » (QUIT), de la Universidad Autónoma de Barcelona, sobre el trabajo en las prisiones en Cataluña. Nuestras hipótesis de partida han sido: el trabajo y la adquisición de un oficio contribuyen a la reinserción laboral y, con ello, a la futura inserción social de los presos; y cuantos más medios ponga el sistema penitenciario en esta cuestión, mejor cumplirá con la función que la sociedad le encomienda. Para la realización del estudio nos hemos basado en una encuesta a una muestra aleatoria, representativa de los internos que trabajan en los talleres de las nueve cárceles de Cataluña, que hemos complementado con entrevistas en profundidad a expertos y responsables del sistema penitenciario y con visitas a varios talleres y entrevistas exploratorias con presos de cada taller. El resultado del estudio ha permitido constatar que el trabajo adquiere varias funciones. De entrada, proporciona un salario a los reclusos, que les permite cubrir necesidades personales o de ayuda a la familia. El trabajo contribuye a pasar mejor el tiempo en prisión y evitar situaciones conflictivas. Asimismo, proporciona hábitos laborales y mejora las relaciones sociales. Pese a que son pocos los empleos en talleres que aportan aprendizaje de un oficio, los internos lo valoran positivamente por cuanto les ayuda a «normalizar » la vida cotidiana en la cárcel, al mismo tiempo que les abre expectativas de futura reinserción.