La noción de campo en Kurt Lewin y Pierre Bourdieu un análisis comparativo - Fernández Fernández , José Manuel; Puente Ferreras , Aníbal (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La noción de campo desempeñó un papel central en los proyectos científicos de Kurt Lewin y Pierre Bourdieu. En este artículo hacemos un análisis comparativo del uso teórico y metodológico que hicieron de este concepto en la producción de su fecunda obra en los campos de la psicología y de la sociología, respectivamente. Para ello nos hemos centrado en cinco cuestiones cruciales que de modo explícito plantearon estos dos investigadores en la elaboración de su teoría de campo: la ruptura con las objetivaciones parciales, la construcción del objeto, la dinámica interna de los campos, la delimitación de sus fronteras y la representación matemática de los hechos psicológicos y sociológicos. Concluimos con una síntesis en la que ponemos de relieve algunas importantes coincidencias y diferencias en la teoría de campo de Kurt Lewin y Pierre Bourdieu. Ambos le asignaron funciones epistemológicas similares, pero podemos apreciar en Lewin un mayor mimetismo respecto a la noción de campo proveniente de la física y sus posibilidades de formulación matemática, mientras que en Bourdieu la noción de campo es inseparable de las de habitus y capital, lo que facilita un análisis más integrado de los fenómenos micro y macrosociales, una apreciación más sofisticada de sus dimensiones temporales y criterios más precisos para establecer los límites de un campo.