Los usos del concepto de efervescencia y la dinámica de las representaciones colectivas en la sociología durkheimiana - Nocera, Pablo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El artículo considera la centralidad de la noción de efervescencia en la sociología de Émile Durkheim identificando sus usos y funcionamiento en relación con las representaciones colectivas. Para ello, el escrito se propone: 1) contextualizar el concepto en el campo de las psicologías de la multitud en Francia en el siglo XIX; 2) efectuar un seguimiento de la semántica del concepto en los distintos usos desplegados por el autor; 3) analizar la peculiaridad de la efervescencia en correspondencia con la primacía de representaciones colectivas no-conceptuales; 4) caracterizar el concepto a partir de su contraparte: la noción de vie sérieuse. Dicho abordaje permite: a) dar cuenta del funcionamiento de la efervescencia social sin centrar su comprensión sólo en los efectos que produce: b) identificar en su funcionamiento la dinámica con que operan las representaciones colectivas en la integración y regulación sociales: c) focalizar la comprensión de estas últimas en relación con los procesos de comunicación.