Descenso literario a los infiernos demográficos distopía y población - Cortina Trilla, Clara (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Descenso literario a los infiernos demográficos: distopía y población conjuga dos pasiones personales de su autor: la literatura y la demografía. Se hace difícil establecer si es la una la que le ha llevado a la otra, o viceversa; más bien se podría decir que este trabajo, finalista del Premio Anagrama de Ensayo 2008, es justamente el afortunado producto de un juego alimentado por la reciprocidad entre ambas pasiones; un juego en el que ambas cobran una nueva dimensión, iluminándose la una a la otra.