Generación y transformación de las instituciones sociales: Los procesos morfoestáticos y los procesos - Herrera Gómez, Manuel; Jaime Castillo, Antonio M. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se analizan las dinámicas de generación y transformación de las instituciones sociales. Se estudian y confrontan dos paradigmas fundamentales. Las teorías utilitaristas o de la elección racional, según las cuales las instituciones son un intento de superación de los fallos del mercado a través de mecanismos institucionales que conduzcan a situaciones socialmente óptimas, en el sentido de ser preferibles para los actores individuales implicados. Las teorías de carácter más sociológico o culturalista, por el contrario, ponen de relieve el componente cultural de las instituciones, así como sus determinantes sociohistóricos que se decantan a través de procesos sociales complejos. Mientras las primeras proveen soluciones contrastables teóricamente para un rango de problemas limitados, las segundas analizan problemas de mayor calado aun a riesgo de producir resultados menos concluyentes. En particular, las diferencias entre ambas concepciones de las instituciones sociales se hacen evidentes al analizar los factores que dan origen al desarrollo de las instituciones, así como de los procesos a través de los cuales cambian y evolucionan los marcos institucionales en respuesta a diferentes factores.