Tamaño del distrito y voto estratégico en España - Moreno, Cristina; Oñate, Pablo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este estudio se analizan los efectos psicológicos del sistema electoral, prestándose atención a la influencia del tamaño o magnitud del distrito electoral en la utilización estratégica del voto en las elecciones del Congreso de los Diputados. Para medir la incidencia del voto estratégico en el comportamiento de los votantes españoles entre 1982 y 2000 se aplican los diversos enfoques propuestos para estudiar este fenómeno. Los resultados permiten afirmar que la variable institucional constituida por el sistema electoral —el tamaño o la dimensión del distrito, o sea, la diferencia entre distritos grandes y pequeños— influye en el comportamiento de los electores.