Las asociaciones sociales, una realidad a la búsqueda de conceptuación y visualización - Herrera Gómez, Manuel; Ayuso Sánchez , Luis (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Dentro de la «galaxia organizativa» del Tercer Sector, las asociaciones sociales, aunque escasamente visibilizadas por las Ciencias Sociales, constituyen formas genuinas emergentes de esta esfera. En estas páginas tratamos de dar luz a esta realidad; en primer lugar, delimitando el propio concepto de asociación social, haciendo especial énfasis en su autonomía y en las dinámicas y procesos que son capaces de generar. En segundo lugar, nos acercamos al contexto europeo en el que se insertan, con factores estructurales y culturales que influyen en su desarrollo. Como formas asociativas originales, se diferencian de otros sujetos del privado social en función de su finalidad, campos y modalidades de intervención, recursos, organización interna y cultura asociativa. Aquí se analizarán todos estos aspectos.