Percepción social de la conducta de los españoles en materia medioambiental - Sevillano, Verónica; Aragonés, Juan Ignacio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En esta investigación se examina la relación entre la conducta individual de las personas y su percepción social sobre la conducta de los españoles en materia medioambiental dentro del marco teórico de los sesgos cognitivos de falso consenso y falsa unicidad. Se hizo uso de una encuesta realizada por el CIS (2005; estudio n.º 2590) sobre una muestra representativa de la población española formada por 2.490 participantes. Los resultados muestran que las personas cuya frecuencia de comportamientos proambientales resultó ser moderada mostraron una clara tendencia a atribuir a los españoles esa misma frecuencia en su comportamiento pro-ambiental. Sin embargo, aquellos cuyo comportamiento pro-ambiental resultó ser más extremo, debido a una alta frecuencia de conductas pro-ambientales, mostraron una tendencia a atribuir un comportamiento distinto del suyo. Estas personas se consideraron como diferentes del resto de la población. Además, se encontró que las diferencias en la percepción social del comportamiento de los españoles en materia medioambiental están asociadas con percepciones diferentes del deterioro ambiental y de la preocupación hacia el medio ambiente.